Мусорная реформа в Свердловской области с 1 января 2019 (в Екатеринбурге): закон

Мусорная реформа, стартовавшая в Свердловской области, стала раздражителем населения. Люди не могут понять, почему они должны платить больше, их тарифы сильно отличаются от других регионов, местные власти не отсрочили введение системы так, как это сделали в других областях.

Особенности проекта

Мусорная реформа с 1 января 2019 года законно вступила в силу в Свердловской области. Ее жители стали получать квитанции с дифференцированной платой за вывоз мусора одними из первых. И несмотря на то, что население было проинформировано о стартовавшей мусорной реформе, о ее сути возникает много споров.

Министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов в прямом эфире радиостанции «Эко Москвы» (Екатеринбург) ответил на некоторые вопросы, связанные с мусорной реформой. Он пояснил, что технологические моменты новой системы переработки и сбора коммунальных отходов отлажены полностью. Мусор вывозится регулярно. Население не почувствовало сильных изменений. Тарифы обоснованные. Корректироваться они будут раз в год. За строку в квитанции «Коммунальная услуга по обращению с ТКО» будет платить каждый проживающий в доме или квартире.

Как сообщалось ранее, новый закон об обращении с отходами вступил в силу 1 января 2019 г. (п. 2 ст. 10 ФЗ «О внесении изменений…»). Теперь вся ответственность за работу с отходами возлагается на региональных операторов. Например, в Свердловской области их три.

Не так давно стали ходить слухи о том, что в скором будущем народ обяжут вести сбор мусора раздельно, делить его на органический (пищевые отходы) и неорганический (бумага, стекло, пластик).

Причины проведения

Главной причиной проведения мусорной реформы в России и в Екатеринбурге является борьба с незаконными свалками. Теперь средства, установленные новыми тарифами на вывоз мусора, пойдут напрямую региональному оператору. Все расчеты будут производиться по факту. Так, транспортировщики, которые раньше не довозили мусор до полигонов и складывали его где-то в лесу, теперь за это не получат денег. Перевозчикам, которые трудятся в Свердловской области, заплатят только после того, как они доставят коммунальные отходы до пункта назначения.

Поскольку вывезенного мусора будет больше чем раньше, вместе с мусорной реформой придет проблема сортировки и промышленной утилизации отходов. Возникнет необходимость в новых мусороперерабатывающих заводах. Министр энергетики Свердловской области отметил, что в Екатеринбурге планируется построить дополнительные полигоны. Строительство будет вестись не на средства, полученные из тарифа, а за счет инвесторов.

Напомним, что в Свердловской области закон вступил в силу 4 месяца назад. Целью проекта стало обеспечение экологической безопасности, повышение здоровья и качества жизни россиян. Правками довольны не все. Некоторые люди выходят на митинги против нововведений.

Где организованы несанкционированные свалки

Несколько лет назад города Свердловской области превратились в гигантские свалки, а регион стал лидером по их количеству. По данным муниципалитета, на ликвидацию несанкционированных свалок, расположенных в лесах, посадках, около водоемов, затрачивается около 300 млн. рублей в год.

Местные власти надеются, что с введением мусорной реформы ситуация изменится в лучшую сторону. В прошлом году в Свердловской области было выявлено 1732 свалки, а к началу этого года большая часть из них (1438) была ликвидирована. Вывоз мусора осуществлялся за счет местного бюджета. На незаконный выброс коммунальных отходов обычно жаловались жители частных домов, после чего специалисты выезжали на место свалки, исследовали его, производили сбор и вывоз отходов.

В рамках мусорной реформы к началу 2024 года планируется убрать все несанкционированные свалки, провести рекультивацию действующих полигонов и строительство новых.

Ежедневно в столице Урала мусор вывозится с 7 000 контейнерных площадок. Для проживающих в частных домах составлены графики, по которым производится его сбор. А с 1 апреля вывоз ТКО организован с садоводческих товариществ и коллективных садов.

Митинг в Екатеринбурге

Увеличение коммунальной платы, связанное с мусорной реформой, принятой в Свердловской области 1 января 2019 года, вынудило жителей Екатеринбурга выйти на митинги. Стартовая акция протеста проводилась 3 февраля. На ней присутствовало около сотни человек. На второй митинг против мусорной реформы, проходивший 3 марта, пришло до 2000 граждан. Спустя месяц экологи и активисты из «Яблока» собрали еще один протест. На нем присутствовало около 100 жителей многоквартирных и частных домов.

В основном люди недовольны реформой из-за завышенных тарифов. По их словам, закон приняли, договора заключили, но реформу не доработали:

  • Кому-то приходится платить дважды, например тем, кто прописан в одном месте, а является собственником другой недвижимости.
  • Кто-то, например многодетные семьи, не в состоянии оплачивать такие большие суммы.
  • В сельской местности контейнеров для отходов катастрофически не хватает.
  • Заводов по переработке нет.

Люди признают, что работы по вывозу мусора активизировались, но считают, что цену за услуги необходимо пересмотреть.

Ранее в суд поступал иск от оператора ЕМУП «Специализированная автобаза» о пересмотре тарифов в сторону увеличения. Но иск был проигран.

Что говорится в официальных источниках

В связи с принятием мусорной реформы в Свердловской области у местных жителей появилось много вопросов. Официальный сайт Екатеринбурга представил ответы на самые главные из них.

  1. Для чего нужна мусорная реформа?  Прежняя система действовала по принципу захоронения отходов на специальных полигонах, но часто отходы сваливались на несанкционированных площадках. Мусорная реформа станет основой нововведений. Ее цели направлены на переработку отходов, создание полигонов, улучшение экологии. В планах градоначальства Свердловской области до 2025 года создать 12 мусороперерабатывающих комплексов. Нововведение должно полностью исключить возможность накапливания мусора в несанкционированных местах.
  2. Особенности нововведения.  Раньше все расходы на вывоз и переработку мусора были учтены в составе платы за содержание объекта недвижимости. Сейчас услуга стала коммунальной и выставляется отдельной графой.
  3. Кому задавать вопросы по поводу некорректных квитанций? У каждого РО Свердловской области имеются телефоны «горячей линии», куда нужно звонить при возникновении спорных ситуаций.
  4. Цены за услугу. Если ранее горожане платили за квадратные метры, то теперь оплата начисляется из количества проживающих. Размер платы за вывоз ТКО с человека составляет:
  • АПО-1 частный сектор – 160,72 р., МКД – 149,95 р.;
  • АПО-2 частный сектор – 135,58 р., МКД – 120,59 р.;
  • АПО-3 (Екатеринбург) частный сектор – 182,12 р., МКД – 148,62, (прочие районы) 132,57 и 117,92 р. соответственно.

Предоставление льгот.

На официальном сайте отмечают, что согласно действующим законам на услугу распространяются все льготы, установленные на компенсацию коммунальных услуг. Также на нее можно получить субсидию.

Последние новости

На недавно прошедшем заседании в Екатеринбурге генпрокурор Ю.Чайка отчитал губернаторов. По его словам, мусорная реформа буксует. Единственное, что получилось сделать у чиновников, – это поднять тарифы. Ежедневно на горячие линии звонят сотни недовольных граждан с жалобами.

В СМИ опубликовали информацию о том, что совещание в Екатеринбурге длилось около четырех часов. В основном на нем говорилось, что итоги запущенной в стране мусорной реформы «не очень»: зафиксировано множество нарушений, регулярно возбуждаются уголовные дела, новые полигоны для сбора мусора не смог подготовить ни один регион.

Губернатор Свердловской области признал проблемы в реализации реформы и выразил недовольство работой чиновников и региональных операторов. Он отметил, что, судя по звонкам, которыми заполнена горячая линия, многим людям выставлены завышенные счета, и поручил департаменту следить за начислением коммунальных платежей. К следующему заседанию, которое должны посетить министр энергетики, председатель Региональной комиссии и управляющие округами, проблема должна быть решена.

Людям придется смириться и принять реформу, так как ТКО все равно будет вывозиться по новым правилам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector