Сталь 20 (ст20) — характеристики, химический состав, свойства, область применения и обзор аналогов

Благодаря невысокой стоимости и неплохим физическим, механическим и технологическим характеристикам сталь 20 является одной из востребованных в черной металлургии. Она относится к среднеуглеродистому классу. Ниже приведены основные технические характеристики материала сталь 20: углеродистая она или легированная, особенности применения, допустимая температура эксплуатации, химический состав.

Сталь 20 — что означает

Согласно маркировке Ст20 — углеродистая сталь с процентным содержанием углерода 0,2% (среднее). Сталь 20 входит в группу конструкционных материалов обычного качества. Легирующие добавки в ней отсутствуют.

Важно! Иногда указывают и состояние сплава. Так, СП — спокойное, ПС — полуспокойное, КП — кипящее.

Характеристики

Для точного определения характеристик материала в лабораторных условиях проводят испытания. Образцы подвергаются различным манипуляциям (сжатие, растяжение, скручивание) в определенных температурных условиях.

Химический состав

Пропорции химических веществ, которые входят в состав стали 20, регламентируются ГОСТом 1050-2013. Ранее действовал ГОСТ 1050-88. Отличия незначительны. Согласно ГОСТам, максимальный процент в хим составе стали 20 занимает железо — 97,9%. В таблице приведены пропорции и остальных химических элементов по ныне действующему ГОСТу и предыдущему.

Химический элементПроцентное соотношение согласно ГОСТ 1050-88Процентное соотношение по ГОСТ 1050-2013За какие свойства отвечает
Марганец0,35–0,650,36–0,65Раскислитель, способствует удалению серы
Кремний0,17–0,370,17–0,37Раскислитель, удаляет азот, кислород, водород
Углерод0,17–0,240,17–0,24Чем выше содержание углерода в стали 20, тем она прочнее
Медь-0,25 и нижеВредная примесь
Никель0,3 и ниже0,25 и нижеУлучшает механические свойства
Хром0,25 и ниже0,25 и нижеПовышает прочность, закаливаемость, жароустойчивость
Мышьяк0,04 и ниже0,08 и нижеВредные примеси
Сера0,04 и ниже0,04 и ниже
Фосфор0,035 и нижеНе более 0,035Снижает вязкость, добавляет хрупкость

Важно! Вне зависимости от того, что конкретно входит в химический состав стали 20, количество вредных примесей всегда стараются снижать.

Механические свойства стали 20

Универсальность применения достигается благодаря свойствам пластичности и твердости. Сплав обладает высокой ударной вязкостью, что дает ей возможность выдерживать высокие динамические нагрузки. Предел прочности на разрыв составляет 36–46 кг/мм2. Для сравнения: это в 2,5 раза больше, чем у нержавейки.

Если требуется увеличить прочность, в технологический процесс включают дополнительные способы обработки: отжиг, нормализацию, наклеп, прокатывание роликами. Во многом механические свойства зависят от температурного режима.

При Т=20°C

При повышенных температурах

Значительное повышение температуры приводит к снижению прочности и увеличению пластичности. При 1280 возможна ковка материала.

После ХТО

Процесс предполагает изменение химического состава, микроструктуры, свойств поверхностного слоя заготовки. Основными параметрами ХТО является температура нагрева и время выдержки.

Пределы выносливости

Параметр определяет способность выдерживать нагрузки. Предполагается расчет максимального напряжения, которое материал способен выдержать без разрушения.

Технологические свойства стали 20

Материал обрабатывают давлением и резанием. Возможны все разновидности сварки: РДС, АДС под флюсом и газовой защитой, КТС. Отсутствует отпускная хрупкость.

СвойствоОсобенности
Устойчивость к коррозииОбладает низкой устойчивостью к ржавчине. Во влажных условиях быстро образуются очаги коррозии. В среднем скорость образования ржавчины в сероводородной среде составляет ≤0,5 мм/год. Устойчивость к водородному растрескиванию CLR≤3%≤ CLR 6%
НаплавкаРекомендована ручная электродуговая наплавка электродами с обмазкой или проволокой. При этом деталь нагревают до 400–450℃ не менее чем в 3 слоя не менее 4 мм (сюда входит припуск на механическую обработку). Далее обязателен отпуск
Обработка резаниемПроизводится только для горячекатаной стали
КовкаНачало при 1280℃, завершение процесса при 750℃. Охлаждение на воздухе
СваркаОграничение — ХТО
Термическая обработкаДопускается закалка, отпуск и отжиг. После выполнения процессов ферритно-перлитная структура преобразуется в мартенситную. При этом снижается прочность, но увеличивается пластичность материала.
Заготовки нагревают в индукционных и доменных печах. Температурный режим для закалки составляет 790–820℃, для отжига — 160–200℃. Охлаждение на открытом воздухе и в масле
ЦементированиеОтносится к цементируемой группе. Процесс предполагает насыщение поверхности заготовки углеродом. Процедура повышает прочность изделия и увеличивает его срок службы

Ударная вязкость при низких температурах °С

Данные актуальны для сортового и фасонного проката.

Соответствие ГОСТСечение, ммKCU при +20KCU при -40KCU при -60
19281-735–10643934
10–205934-29
20–1005934--

Предел текучести

Температура, при которой проводились испытания, ℃/S0,2
150200250300320350400450
≥215≥210≥196≥180-≥160≥137≥127

Твердость

Изделие (процесс)Значение, МПа
После отжига163
Прокат калиброванный нагартованный (ГОСТ 1050-88)207
Лист термообработанный (ГОСТ 4041-71)127
Труба горячедеформированная (ГОСТ 550-75)156
Труба (ГОСТ 8731-97)156
Лист толстый отожженный (ГОСТ 1577-93)156

Физические свойства Ст 20

Марка стали ст 20 обладает следующими физическими свойствами:

  • плотность — 7850 кг/м3;
  • при 1500 начинается плавление, а при 1600 — кипение;
  • проводит тепло и электрический ток;
  • накапливает тепло и примерно с такой же скоростью его отдает;
  • при нагревании расширяется;
  • теплоемкость — 490 Дж/кг*К;
  • намагничивается во внешнем поле (при его наличии).

Важно! Рабочая температура ст 20 — не более 350.

Три вида стали 20 по уровню раскисления

Чтобы после горячей обработки сталь не стала хрупкой, из нее удаляют кислород методом раскисления. Предполагается интенсивное выделение газов — процесс, который влияет на структуры застывшего материала. От того, каким образом выполняют раскисление, зависят свойства и применение сплава.

Спокойная

Используют два вещества: марганец и кремний. Результат — целостная структура материала, отсутствие пузырьков и пор. Усадочная раковина образуется, но она легко удаляется любым инструментом с острой кромкой.

Сталь 20, которая входит в 1 группу (спокойная), обладает самыми лучшими эксплуатационными свойствами и по цене обойдется дороже. Из материала изготавливают несущие конструкции и железнодорожные пути.

Полуспокойная

По качеству получается что-то среднее между спокойной и кипящей сталью. На поверхности металла есть поры, а это значит, что для ответственных конструкций он уже не подойдет. Зато из стали изготавливают сварные конструкции, трубный прокат, крепеж.

Кипящая

Из-за того, что раскисление происходит без кремния (в качестве активного вещества выступает только марганец), сталь содержит больше оксидов железа и растворенных газов, чем предыдущие разновидности. По фактуре материал получается неоднородным, на поверхности остаются множественные поры и пузырьки.

Сталь уступает по прочности спокойной и полуспокойной, ухудшается свариваемость. Зато она подвергается штамповке, и процесс производства полностью безотходный. Материал используется для изделий, которые не работают в условиях высокой нагрузки: металлические ограждения, листовая обшивка.

Виды изделий из стали 20

Материал подходит для изготовления всех разновидностей профилей. Из него делают проволоку, пруток, двутавр, швеллер, лист, уголок. Сортамент также включает:

  • ленту;
  • круг;
  • поковки;
  • заготовки, изготавливаемые методом ковки.

Важно! Методами холодного и горячего волочения изготавливают бесшовные трубы. А из цельного стального листа делают цельносварные холоднокатаные трубы.

Преимущества и недостатки материала Ст20

Главное преимущество — это высокое качество при доступной цене. Материал с простым составом, не требуется дорогих легирующих добавок. Процесс производства давно отлажен.

 Кроме того, материал:

  • обладает высокой прочностью и устойчив к истиранию;
  • работает в широком диапазоне температур (от -40 до 450);
  • устойчив к образованию флокенов;
  • поддерживает широкий диапазон режимов для термической обработки;
  • обрабатывается резанием и давлением, что дает возможность создавать детали сложной конфигурации;
  • может работать в газообразной среде под высоким давлением;
  • обладает высокой свариваемостью, при этом швы закаливать не требуется.

Важно! Недостаток стали 20 — отсутствие устойчивости к коррозии и воздействию агрессивных химических веществ.

С целью улучшения эксплуатационных характеристик и механических свойств сталь 20 подвергают хромированию и цинкованию. Чаще всего нужных свойств добиваются нанесением гальванического покрытия.

Назначение и применение Ст20

Ст 20 не является специализированной сталью, и она применяется практически во всех отраслях народного хозяйства. Однако максимальную долю металла используют предприятия, которые производят:

  • машины (в т. ч. тракторы);
  • вагоны;
  • станки;
  • детали механизмов (шестерни, червячные пары, вкладыши подшипников);
  • гидравлическое оборудование;
  • металлические конструкции.

Благодаря хорошей свариваемости материал популярен в строительстве. Из него изготавливают крепежи, балки, крюки. Обширна область применения Ст 20 в коммунальном хозяйстве: из стали делают водо- и газопроводные трубы, фитинги, арматуру, запорные устройства и емкости. Также материал используется для изготовления узлов котельного оборудования, которые работают под высоким давлением.

Аналоги

К данной группе относятся стали и сплавы, которые по химическим и физическим свойствам незначительно отличаются от стали 20. Независимо от того, где применяется сталь 20, необходимо учитывать, что у каждой страны своя маркировка.

СтранаЧем можно заменить сталь 20
РоссияСт. 15, 25, 30, сталь 40Х; сплавы 20А, 20Х, 20В, 20К, 09Г2С
США1020, 1023, 1024, G10200, G10230, H10200, M1020, M1023
Франция1С22, 2С22, AF42, AF42C20, С20, С22, С22Е, С25Е, ХС15, ХС18, ХС25
ИталияС18, С20, С21, С22, С22Е, С22R, С25, С25Е
Германия1.0402, 1.0405, 1.1151, C22, C22E, C22R, Ck22, Cm22, Cq22, St35, St45-8
Великобритания050A20, 055M15, 070M20, 070M26, 1449-22CS, 1449-22HS, 1C22, 22HS, 430, C22, C22E
Китай20, 20G, 20R, 20Z
Польша20, К18
Южная КореяSM20C, SM20CK, SM22C
Австралия1020, М1020

Механические, физические и технологические характеристики стали марки 20 (Ст 20) и ее применение регламентирует ГОСТ 1050-2013. Также нормативный документ содержит подробный перечень ГОСТов для сортаментов проката из данного материала. Исполнение всех требований считается обязательным при выпуске любой продукции из данного материала.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий