Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции на предприятии: хранение, внедрение

Чтобы повысить отраслевую эффективность и обеспечить стабильную прибыль к технологии производства и переработке сельскохозяйственной продукции нужно подходить рационально.

Развитие технологии производства и сферы, которые они охватывают

Повышенного внимания требуют следующие виды отраслевой деятельности:

  • посевные работы, уход за культурами, сбор урожая, устранение факторов, оказывающих вредное действие на почву;
  • организация хранения сырья;
  • процесс переработки;
  • контроль за соблюдением правил технологического процесса (по нормативным и технологическим документам);
  • контроль за тем, чтобы использовалось все оборудование;
  • отслеживание того, насколько рационально применяется сырье, материалы и тары;
  • анализ причин появления бракованных продуктов и поиск решения проблемы.

При выборе технологии производства и сельхозпереработки нужно учитывать тип производимого продукта. В основе методов — рационализация и внедрение передовых разработок.

Производство

Предприятия сельского хозяйства, выпускают сырье, относящееся к происхождению:

  • растительному;
  • животному.

Первый из них включает:

  • разные виды лекарственных растений;
  • злаки;
  • подсолнечник;
  • корнеплоды — свекла сахарная или картофель;
  • лен;
  • хлопок.

К сырью животного происхождения относятся:

  • мясо;
  • рыба;
  • молоко;
  • мех;
  • жиры;
  • шерсть;
  • кожа.

Производство сельскохозяйственной продукции

Производство сельхозпродукции отличается особенностями, к которым относятся:

  • привязанность ко времени года;
  • вид обрабатываемого сырья — растения или животные;
  • воспроизводство;
  • зоны, зависящие от особенностей климата на территории.

Если говорить о растениеводстве, то стоит выделить 3 технологических типа:

  1. Традиционный. Посевные работы и мероприятия, связанные с уходом за урожаем и его сбором, негативно влияют на почву, плодородный слой становится истощенным и теряет плодородные свойства.
  2. Интенсивный. Развитый и приносящий результаты, которые получаются за счет грамотного подхода к удобрению почвы и организации защиты растений.
  3. Индустриальный. Главное в нем — улучшение старой техники, которая неспособна качественно обрабатывать почву. В этом случае необходимо использование гербицидов и удобрений.

Главная цель растениеводства — получение урожая без затрат. В итоге получаемые продукты пойдут на приготовлении еды для людей и животных, а также растительного сырья, применяемого в промышленности.

Главная цель животноводства — получение продуктов высокого качества. Технология включает этапы:

  • разведения;
  • содержания (откорм, уход);
  • получения результата — промышленного сырья, молока, мяса;
  • первичной переработки.

Хранение

Учитывая особенности климата нашей страны, урожай собирают один раз в год. Это приводит к необходимости обеспечения его правильной перевозки и хранения. Если нормы соблюдаются, то свежие продукты будут храниться долго. Хранилища должны соответствовать нормам по следующим характеристикам:

  • температурный режим, подходящий для продуктов;
  • влажность воздуха не менее 80-95 процентов;
  • герметичные резервуары;
  • защита от грызунов.

В основе технологии хранения лежат эффективные методы, цель которых – поддержание продуктов в свежем виде. Допустимые процессы замедления анабиотических процессов:

  • заморозка;
  • высушивание;
  • засахаривание;
  • засол.

Хранение сельскохозяйственной продукции

Также сырье может быть замочено, сквашено или простерилизовано.

Переработка

Перерабатывают сельскохозяйственную продукцию по нескольким направлениям:

  • обработка крупы — ее очищение, просушка, расфасовка;
  • получение растительных кормов для скота и птицы;
  • засушивание фруктов;
  • производство мясных и молочных продуктов.

Все направления не обходятся без применения современных технологий.

Сельхозпродукция проходит 2 стадии — первичную и промышленную.

Первая из них связана с переработкой для сохранения качества и увеличения срока хранения. Первичная обработка проходит в несколько этапов. Говоря о растениеводстве, требуется соблюдение нескольких этапов:

  1. Очистка.
  2. Сушка.
  3. Сортировка.

Этапы животноводства следующие:

  1. Забой.
  2. Разделка туши.
  3. Сортировка.

Переработка сельскохозяйственной продукции

При переработке выполняются технологические операции, позволяющие получать полуфабрикаты из первоначально обработанного сырья.

Важно осуществление глубокой переработки, позволяющей использовать сырье по максимуму при минимальных потерях. Сколько отходов получится, зависит от типа сырья, его характеристик и применяемых технологий.

Использование полученных отходов

Производство сельхозпродукции не обходится без образования отходов. Они превращаются в компост, в них выращивают червей. Сырьевые отходы идут в корм для свиней или кур.

Чтобы получить этиловый спирт применяют растительную шелуху (от кукурузы или хлопка, иногда гречишная или овсяная). В производстве используют гидролизаты и химические элементы, запускающие дистилляцию. Вторичный рынок нуждается в щепках, опилках или древесной стружки – для натуральных сорбентов.

Перерабатывающие предприятия применяют отходы от животноводства, чтобы производить удобрения, навоз.

Из стеблей хлопчатки, кочерыжки от кукурузы, производят сахар.

Для чего используются современные подходы

Достижения научных технологий позволили отрасли сельскому хозяйству достичь нового уровня. За счет автоматизации производственных процессов можно сократить затраты труда и свести к минимуму расходы при найме рабочей силы. Новые разработки удобрений повышают урожайность, производственные процессы ускоряются.

Аналитические системы позволяют:

  • измерить температуру и степень кислотности почвы;
  • контролировать работу оборудования на расстоянии;
  • узнавать о регулярном кормлении скота;
  • прогнозировать будущие посевы и прирост поголовья.

Переработка сельскохозяйственных отходов

Как внедряются

В России производственные технологии и процессы переработки сельскохозяйственной продукции развиваются поэтапно:

  1. Появление новаторского изобретения или метода.
  2. При его хорошем проявлении — получение статуса нововведения.
  3. При положительном итоге — трансформация в инновацию.

Рациональные предложения привлекают инвесторов, однако, большая их часть не реализована. Идея должна быть уникальная и приносящая прибыль.

Проект будет хорошим в том случае, если конкуренты не смогут выпускать аналогичный продукт. Товары следует запатентовать и быстро начать их сбыт. Он окупится, если все сделать правильно.

Основные ошибки

Продвижение товаров, которые не удовлетворяет запросы аграриев — основная ошибка российского производства. Перед началом работы над новым проектом нужно проанализировать рынок и выявить потребности покупателя, иначе результата не будет.

Для оптимизации производства нужно изучить вопрос о переработке. Переработанный продукт можно использовать для:

  • производства кормов для животных;
  • приготовления сухофруктов;
  • напитков;
  • колбас.

Активная подготовка высококвалифицированных технологов

В образовательных учреждениях готовят специалистов для работы в сельском хозяйстве.

Выпускники будут работать с:

  • сельхозкультурами и животными;
  • почвой;
  • производственными процессами и переработкой растительных и животных продуктов.

Они будут технологами или управленцами.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий