Правила и способы утилизации пищевых отходов по СанПиН
В условиях активного производства пищевых продуктов аккумулирование большого количества отходов представляет собой неизбежный процесс. В таких условиях актуальность оптимизации переработки, утилизации и сбора пищевых продуктов существенно возрастает. Понимание и соблюдение стандарта санитарных правил СанПиН 2.1.3684-21 является гарантией грамотного управления производственными отходами.
Пищевые отходы — что это
В соответствии с действующим ГОСТ 30772-2001, пищевые отходы представляют собой отдельную органическую категорию продуктов, которые не пригодны для дальнейшего употребления. Речь идет как про утрату потребительских свойств, так и несоблюдение условий хранения, переработки сырьевого материала.
Категория пищевых отходов объединяет очистки, недоеденные блюда, просроченные ингредиенты, продукцию низкого качества и пр. Также это касается неперерабатываемых на производстве элементов и брака. К этой категории еще относят вкусовые отходы в виде пряностей, приправ, кислот, кофе, чая, алкогольной и табачной продукции.
Внимание! Действующее законодательство РФ четко регламентирует особенности и порядок утилизации пищевых отходов. Нормативно-правовая база обязывает всех субъектов хозяйствования в сфере общественного питания сдавать невостребованную продукцию на специализированные объекты переработки.
Информация об органических отходах
Категория органических отходов включает большое количество элементов, которые имеют исключительно природное происхождение. Это: шкурки от фруктов, овощные очистки и даже опавшие с деревьев листья. В большинстве случаев все они разлагаются в течение 60 дней. От них практически ничего не остается.
Органические вещества могут иметь как растительное, так и животное происхождение. В соответствии с действующими стандартами они классифицируются на несколько групп. Наиболее широкое распространение имеют остатки пищи, которые неизбежны в процессе приготовления. Например, очистки картофеля, скорлупа от яиц, кости рыбы или курицы, хвостики овощей и пр.
На сегодняшний день существует большой спрос на услуги переработки органических отходов. Вторичный технологический процесс во многом зависит от масштабов поставленных задач.
На заметку! Бизнес наиболее востребован среди супермаркетов, объектов общественного питания, гастрономов, социальной инфраструктуры. Организация крупного производства, как правило, сопряжена с большим количеством технологических проблем.
Органические отходы являются отличным источником сырья для компоста. Он отлично улучшает структуру и качество почвы. При грамотном использовании синтетические удобрения не потребуются.
Классы пищевых отходов
В соответствии с действующим законодательством РФ пищевые отходы классифицируются на несколько категорий. В зависимости от особенностей технологического процесса градация веществ выполняется с учетом их характеристик и этапа возникновения.
Побочные отходы
Эта категория веществ формируется непосредственно в процессе сбора урожая и производственного процесса. Сюда можно отнести: овощные очистки, растительную ботву, мясные обрезки и сырье, которое уже испортилось.
Классификация их также проводится с учетом физического состояния. Например, твердое или жидкое.
Интересно! В процессе приготовления сыра и творога образуется большое количество сыворотки. Технологический продукт активно используется в с/х сфере для выкармливания КРС, свиней и пр. Систематические добавление отхода в рацион питания животных положительно сказывается на их росте, общем состоянии здоровья.
Отходы после приготовления и реализации продуктов
Отдельного внимания заслуживает категория отходов, которые образуются в результате приготовления или реализации конечного продукта. К числу наиболее распространенных примеров следует отнести отработанные жиры, а также раскрошенное печенье и остатки блюд со стола.
При жарке картофеля, как правило, образуется фритюр. Слив остатков в канализацию может привести к серьезному ее засорению.
Интересно! Эффективная переработка жиров стала возможной за счет современных технологий. Химическая реакция направлена на изменение состава веществ и трансформацию их в мыло, лакокрасочные материалы и даже биологическое топливо высокого качества.
Просроченная продукция
К категории пищевых отходов также относится и просроченная продукция. Товар с истекшим сроком хранения обычно называют просроченным. Это могут быть залежавшиеся в магазине изделия или продукт, не использованный вовремя в домашнем хозяйстве.
Снижение общего уровня отходов на производстве возможно за счет организации грамотного управления. Контроль за сроками годности товаров возлагается на специализированный отдел.
В семье же немаловажное значение имеет планирование покупок в кратко- и долгосрочной перспективах. Положительный результат также достигается за счет систематических уборок и организации на должном уровне складского хранения.
Нереализованная продукция
Такие отходы, как нереализованная продукция, нередко появляются в процессе производства или магазинах.
Например, это может быть бракованная колбаса, которую нельзя поставлять для реализации в торговые точки, потому что она не соответствует требованиям.
Или же товар в поврежденной упаковке на полках супермаркета. Который имеет отличное качество, не истекший срок годности, но не продается из-за неприглядного внешнего вида. К нереализованной также стоит отнести некоторую категорию продукции, которая просто залеживается на складе.
Сроки хранения пищевых отходов
Пищевые отходы и санитарный брак, в соответствии с действующим законодательством страны, должны храниться определенное время.
В большинстве случаев данный период составляет 24 часа в условиях температурного режима +5°С. Если на улице мороз, то до 72-х часов. Исключение распространяется на работу профильных медицинских учреждений.
При организация качественной системы хранения с применением специального оборудования оптимальные сроки составляют 24 часа. Вывоз пищевых отходов должен производиться минимум раз в неделю. Также это касается процесса утилизации.
Внимание! Несоблюдение действующих санитарных правил может привести к серьезным последствиям. Гниющий мусор существенно увеличивает риски заражения различными инфекциями. Органические отходы являются источником питания для крыс, мышей и птиц, которые часто являются переносчиками болезней, вирусов.
Особенно опасно попадание отравленных жидкостей в грунтовые воды. Они провоцируют активное развитие патогенной микрофлоры и большого количества бактерий. В процессе гниения образуется значительное количество метана, углекислого газа. Вещества являются серьезным источником загрязнения окружающей среды и планомерного повышения температуры.
Правила утилизации пищевых отходов по СанПину в 2023 году
Как же правильно утилизировать пищевые отходы и санитарный брак? На этот вопрос действующее законодательство РФ и профильные стандарты должны дать четкий ответ. В санитарных нормах подробно прописаны эти правила.
Порядок реализации технологического процесса во многом зависит от типа основного сырья и расходного материала. Немаловажное значение имеет и характер объекта (квартира, дом, производство и пр.).
Дома
Нормативно-правовая база не устанавливает порядок утилизации пищевых отходов в домашних условиях. Реализация на практике этого процесса тесно сопряжена с определенными правилами.
Контейнерные площадки
Широкое распространение получили классические емкости с подъемником. В соответствии с действующими правилами СанПин, расположение таких конструкций должно быть исключительно на плотном покрытии из асфальта или бетона. Поверхность должна быть ровной, чтобы на ней собиралась вода. Немаловажное значение имеет организация удобного подъезда.
Существует ряд требований, которые обязательны к выполнению при эксплуатации специальных контейнеров. Ниже приведены основные из них:
- Установка защитного ограждения, высота которого составляет 1 м.
- Соблюдение минимального расстояния от садов и домов в 20 м.
- Дистанция до медицинских учреждений — минимум 25 м.
- При организации раздельного сбора отходов существует ограничение до 8 м.
- Минимальное количество контейнеров должно быть 8.
Если речь идет про организацию смешанной системы сбора отходов, то их должно быть не менее 12.
Вывоз мусора
При расчете времени опустошения контейнера в обязательном порядке учитывается средняя температура окружающей среды. Также это касается общего расстояния между домами и прочими объектами. Ежесуточный вывоз несортированного мусора осуществляется при температуре в 5°С и выше. Если показатель ниже — 1 раз в 3 дня.
Важно! Отсутствие минимального расстояния между объектами недвижимости создает условия для ежедневного вывоза мусора.
В условиях сельской местности возможен вариант применения бестарного способа вывоза мусора. Речь идет про сбор отходов жизнедеятельности непосредственно в мешки и пакеты. Все это размещается в специально отведенных местах, куда по графику подъезжает транспортное средство.
Выгребные ямы
В соответствии с требованиями действующего законодательства РФ порядок расположения выгребов до жилых объектов ограничен. Речь идет про соблюдение оптимального расстояния в диапазоне 10–100 м. Немаловажное значение имеет комплектация площадок специальными емкостями. Такие резервуары должны быть выше уровня поверхности минимум на 35 см. Лучше всего чистить ямы каждые 6 месяцев.
На производстве
Утилизацию пищевых отходов следует выполнять до начала момента их разложения. В большинстве случаев субъекты хозяйствования не заинтересованы в аккумулировании большого количества мусора. Если утвержденные нормы по объемам будут превышены, предприятию придется заплатить большие суммы денежных средств за переработку.
Современные технологии позволяют эффективно использовать отходы в качестве альтернативного источника энергии для отопления домов, производственных цехов, социальных объектов.
Место размещения
Размещение пищевых отходов возможно как в специальных контейнерах, так и на территории открытых площадок. Специальные помещения, как правило, комплектуются функциональным оборудованием, вместительными емкостями и резервуарами. Идентификация мусора осуществляется за счет его маркировки. Если речь идет про длительное хранение пищевых отходов, то для этого лучше всего подходит вместительная холодильная камера.
При размещении пищевых отходов в обязательном порядке учитывается их класс опасности и текущее агрегатное состояние. Часть продуктов может храниться насыпью или в формате гряды. Лучше всего для этого выбрать твердую поверхность. Немаловажное значение имеет защита от дождя.
Внимание! Пищевые отходы повышенного класса опасности, такие как, например, яды и прочие химикаты, лучше всего хранить в специально оборудованных помещениях. Для веществ II группы потребуются пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Для изделий III класса уже понадобятся мешки из бумаги или текстиля.
Сроки
Действующие санитарные правила четко регламентируют особенности и порядок контроля уровня выбросов вредных испарений в атмосферу. Данные фиксируются каждые 6 месяцев. Полученная аналитическая информация позволяет эффективно организовать производственный процесс.
Способы утилизации
Практика показывает, что наиболее популярным методом утилизации пищевых отходов является энергетический. Суть его заключается в переработке сырья для получения тепловой энергии. Речь идет непосредственно про сжигание мусора.
Компания Danone интегрировала в производственный процесс экологическую технологию, которая позволила оптимизировать работу. Положительный результат достигается за счет загрузки молочной сыворотки в реактор. Где в последствии осуществляется поджог бактерий. Выработка большого количества метана происходит за счет активной работы микроорганизмов. В большинстве биологический газ используется для освещения производственных объектов, цехов. Из 13 тыс. тонн сырья возможна генерация более 86 МВт.
В точках общественного питания
В торговых объектах должны быть выделены специальные места для аккумулирования пищевых отходов и их последующей утилизации. Особенности и порядок организации этого процесса в сфере общественного питания четко регламентирован действующими Методическими рекомендациями. Не менее информативны требования Роспотребнадзора.
Отдельная тара
Практика показывает, что пищевые отходы лучше всего размещать в специальных емкостях с крышкой. Утилизацию рекомендуется выполнять раздельно, учитывая характеристики объектов. После удаления содержимого резервуары в обязательном порядке чистятся, моются специальными средствами. Немаловажное значение имеет системная дезинфекция и сушка. Такой вид работ лучше всего делать в специально отведенных местах.
Способы утилизации
К числу наиболее популярных методов утилизации пищевых отходов относится кухонное измельчение. Речь идет о применении бытовых и профессиональных диспоузеров.
Особенности и порядок использования специального оборудования четко регламентирован требованиями действующих Методических рекомендаций Роспотребнадзора. Этот метод получил широкое распространение среди субъектов хозяйствования в сфере общественного питания.
Продукты переработки пищевых отходов
В условиях сельской местности пищевые отходы часто поедают домашние животные. Однако если речь идет про большие объемы на производстве, то здесь можно внедрять современные технологические решения. Например, добыча пектина и лимонена непосредственно из цедры апельсина. Также это касается производства эфирных масел, которые активно используются в пищевой и косметической сферах.
Перегной
Биологическая обработка сырьевого материала представляет собой один из наиболее эффективных методов переработки остатков пищи. В основе процесса лежит размещение продуктов в специальных емкостях. В резервуар предусмотрен залив раствора, в котором содержится большое количество бактерий. Основная задача микроорганизмов заключается в активном поедании органики. В результате образуется перегной, являющийся отличным удобрением для с/х земель.
Вышеприведенная технология активно используется на территории небольших хозяйств. Утилизация пищевых продуктов осуществляется за счет их системной ферментации. Перегной является отличной альтернативой синтетическим удобрениям. Получить его можно без проблем из бумаги, растений, навоза и даже торфа.
Корм для животных и рыб
В помещениях торговых объектов не должно быть антисанитарных условий. В противном случае разложение пищевых продуктов станет более быстрым и приведет к появлению неприятного запаха. В старину остатки пищи использовались для кормления животных. В некоторых случаях очистки проходили термическую обработку.
Компания Danone находится в активном сотрудничестве с большим количеством фермерских хозяйств. Речь идет про снабжение субъектов хозяйствования кормами для скота.
Также широкое распространение получили программы по выращиванию кормовых насекомых и кормления рыб. Как правило, для этого используется белковый концентрат.
Получение энергии
Фундаментальной основой метода является термическая обработка сырья. Тенденция последних лет показывает активный рост объектов промышленности, которые специализируются на переработке пищевых отходов. Связано это с дешевизной получения энергии. Наиболее эффективной методикой является пиролизная, которая позволяет генерировать жидкое топливо и газ.
Плазменная газификация основана на применении специальной горелки. Оборудование обеспечивает высокий температурный режим, который является обязательным условием для производства синтетического газа.
Не менее распространен метод анаэробной переработки. Технология подразумевает сбраживание биомассы непосредственно в реакторе.
Пищевые отходы — экологическая проблема
В соответствии с официальными статистическими данными, более 13% произведенных продуктов относится к категории продовольственных потерь. Это овощи и фрукты, которые остаются в садах и огородах, а также плоды, пораженные насекомыми или грибком.
Во время транспортировки готовой продукции часть ее портится и становится непригодной к продаже. В некоторых случаях до 17% товара в сфере розничной торговли портится.
Решение проблемы утилизации и хранения пищевых отходов возможно за счет современных технологических решений. Несоблюдение требований действующего законодательства РФ приводит к непоправимым последствиям. В частности, речь идет о загрязнении окружающей среды.
Способы борьбы с пищевыми отходами
Эффективно снизить общее количество отходов можно при помощи различных технологических методов. В первую очередь это касается прессования и дегидратации. Немаловажное значение имеет предотвращение их появления. Для этого используются следующие подходы:
- Планирование. Анализ проводится в разрезе сбытовой деятельности субъекта хозяйствования. Полученная информация используется для точного прогнозирования спроса покупателей.
- Оптимизация производства с целью снижения общего количества отходов.
- Сокращение тестовых образцов.
- Грамотная практика распределения.
- Новые технологические решения.
- Проведение акций, скидок.
Особенности и порядок утилизации и хранения пищевых отходов четко регламентированы действующим законодательством РФ. Классификация отходов осуществляется по нескольким критериям: тип, объемы, сфера образования и пр. Соблюдение действующих требований специализированных нормативных актов является гарантией сохранения окружающей среды в долгосрочной перспективе.